Волшебство светодиодов

25.04.2018 Сегодня LED-светильники используются для домашнего, офисного и уличного освещения, иллюминации концертных площадок, в ландшафтном дизайне и даже в медицине и косметологии: светодиодное оборудование применяют для диагностики и лечения множества заболеваний и омоложения кожи. В чем преимущества LED-освещения и стоит ли использовать светодиодные лампы дома?

Интересные факты
Еще 20 лет назад замена ламп накаливания светодиодными светильниками казалась фантастикой. Ученые сомневались в том, что LED-технологии, которые используются в миниатюрных синих и зеленых лампочках, загорающихся при включении телевизоров и магнитофонов, можно применять для уличного и домашнего освещения. После того как были изобретены светодиоды средних размеров, перед исследователями встала задача – разработать LED-лампы, которые светились бы белым или желтым светом. На заре развития LED-технологий использовались разноцветные светильники, которые не подходили для уличного и домашнего освещения.

Первые светодиоды белого цвета появились в 1996 году. В лампах использовался люминофор: свет синего или ультрафиолетового диода преобразовывался в белый с помощью химического вещества, которое наносили поверх светоизлучающих кристаллов. Постепенно ученым удалось разработать лампы, которые равномерно освещали большие помещения. Эффективность таких светильников достигала 100 лм/Вт. Позже появились светодиоды, которые обеспечивали 200 лм/Вт. В 2000 году на изучение светодиодов было потрачено около 70 миллионов долларов. В результате инвесторы получили огромную прибыль – LED-лампы в буквальном смысле завоевали мир.

Польза для здоровья
Светодиодные настольные светильники в отличие от традиционных ламп накаливания не вредят зрению. LED-лампа создает четко очерченное световое пятно, которое формируется внутри самого устройства — для этого не нужны массивные рефлекторные отражатели. Благодаря компактной конструкции светодиодную лампу можно расположить в наиболее удобном месте для преимущественного освещения клавиатуры или документа, с которым вы работаете в настоящий момент. Светодиодное освещение не утомляет глаза: направленный световой поток не создает помех, напрягающих зрение. LED-лампы не мигают и не пульсируют при перепадах напряжения, в их цветовом спектре отсутствует вредное ультрафиолетовое излучение.

Энергоэффективность
Один из основных плюсов светодиодных ламп — высокая энергоэффективность. LED-лампы потребляют минимальное количество энергии при максимальном уровне освещения. Например, чтобы люстра с шестью плафонами освещала помещение максимально ярко, можно заменить стандартные 60-ваттные лампочки LED-светильниками мощностью всего 5 Вт.

Впечатляющий срок службы
Срок службы светодиодных ламп составляет 40-50 тысяч часов, в то время как у ламп накаливания он ограничивается 100 часами. Получается, за время работы LED-светильника придется сменить 30 стандартных лампочек. Таким образом, используя светодиодные лампы, можно значительно сэкономить электроэнергию.

Экологичность
LED-светильники не содержат ядовитых веществ, в том числе ртути и ее производных, и поэтому являются экологически безопасными. Для сравнения, лампа на ртутной основе содержит до 100 мг ядовитых паров металла, которые могут попасть в окружающую среду при повреждении оболочки светильника. Ртуть — один из самых ядовитых тяжелых металлов, который токсичен как в жидком, так и в газообразном состоянии. Из-за отсутствия ртути светодиодные лампы не требуют специальных средств по обслуживанию и утилизации.

Ударопрочность
Светодиодные лампы ударопрочны: в отличие от стеклянных ламп накаливания они не повреждаются при падении. Колбы светильников изготавливают из износостойкого поликарбоната, а радиаторы — из теплопроводящего пластика или алюминия.

ТОП настольных светодиодных ламп
Huntkey Desk Lamp


Многофункциональную настольную лампу предлагает компания Huntkey. В устройстве предусмотрено 5 уровней яркости — при работе за компьютером и бумажными документами удобно настраивать освещение. Светильник оборудован встроенным сенсорным диммером, с помощью которого можно регулировать яркость и выбирать режим работы. Лампа имитирует дневное освещение и не напрягает зрение.

Компактное устройство с минималистичным дизайном впишется в домашний или офисный интерьер. В лампе предусмотрено два USB-порта, которые предназначены для подзарядки смартфонов, планшетов и портативных аккумуляторов. На передней панели расположен информативный ЖК-экран, на котором отображается дата, время, температура в помещении. За счет гибкого корпуса лампу можно наклонять вверх и вниз под углом 180 градусов. Полупрозрачный материал корпуса предотвращает блики и мерцание, которые утомляют глаза. Светильник может похвастаться встроенным будильником и календарем.



Лампа Jung Dongsung

LED-лампа корейского дизайнера Jung Dongsung оснащена яркими встроенными светодиодами, которые расположены в круглой раме. Эргономичная конструкция позволяет поворачивать светильник на 360 градусов вокруг оси крепления. Внутри рамы находится чувствительный сенсорный дисплей, который содержит различные виджеты: прогноз погоды, дату и время. Лампа представлена в нескольких цветовых вариантах — пользователь может выбрать тот, который наилучшим образом подойдет к интерьеру рабочего места.



Настольная лампа Tiross TS-55

Компактная светодиодная лампа Tiross TS-53 занимает минимум места на рабочем столе. Гибкий корпус позволяет поворачивать светильник под любым углом и выбирать наиболее удобное положение во время работы. Предусмотрено два режима освещения — яркий и приглушенный. Компактную лампу можно брать с собой в поход и использовать в качестве фонарика.



Возврат к списку

Имя пользователя
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли пароль?